Calbee かっぱえびせん 東日本の味 にんにく醤油

これは美味しいですね!
えびせんというだけで美味しいのですが,醤油の味とにんにくの香りが何ともいえません.

にんにくは青森産だそうですが,昔食べたにんにくカレーも美味しかったのを覚えています.
にんにくカレー - なぜか数学者にはワイン好きが多い

原材料名は,「小麦粉」,「でん粉」,「えび」,「砂糖」,「食塩」,「デキストリン」,「粉末しょうゆ(千葉県で醸造された醤油100%仕様)(大豆を含む)」,「にんにくパウダー(青森県産にんにく100%使用)」,「赤唐辛子」,「甘味料(甘草,ステビア)」,「カラメル色素」等で,エネルギーは70g当たり345kcal,ナトリウムの食塩相当量は1.4gだそうです.

かなり塩分高いですねー.